Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Инициативы общественников войдут в План мероприятий окружного Правительства по проведению Года здоровьесбережения в Югре

23.12.2021

Члены Общественной палаты Югры на расширенном пленарном заседании обсудили вопросы здорового образа жизни как основы здоровьесбережения населения.

Открыла заседание заместитель председателя Общественной палаты Югры Алсу Маганова.

Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова в аудиоприветствии к участникам отметила: «Сегодня в преддверии начала Года здоровьесбережения мы рассмотрим очень важную тему, которая напрямую связана с этим, - здоровый образ жизни. Рассмотрим этот вопрос в двух аспектах – с позиции медицины, профилактики и ранней диагностики – об этом расскажут представители окружного департамента здравоохранения, медицинских учреждений; и с позиции развития физкультуры и спорта – как они помогают быть здоровым и предупреждать многие заболевания. Здоровьесбережение – это вклад, который вносит каждый в развитие своего здоровья, здоровья своих детей, внуков, друзей, знакомых. И только вместе можно построить здоровое общество».

Главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Югры Алексей Молостов сообщил, что во всех муниципальных образованиях региона разработаны и внедрены муниципальные программы укрепления общественного здоровья.

Представитель Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии Сургута Елена Милованова определила ключевую задачу учреждения: сделать так, чтобы профилактика и здоровый образ жизни стали неотъемлемой частью жизни граждан, чтобы здоровые привычки и регулярные медицинские осмотры стали традицией каждой югорской семьи».

Окружной кардиологический диспансер реализует миссию по внедрению в автономном округе принципов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, здоровьесберегающих технологий, направленных на снижение заболеваемости и смертности населения округа от сердечно-сосудистых заболеваний.

Наталья Пархомович из Ассоциации частных медицинских организаций Сургута в период пандемии считает важным наиболее раннюю диагностику ковидных осложнений (последствий, следов и тд), которая будет являться залогом более эффективного лечения выявленных отклонений в здоровье; а также эффективные методы лечения и реабилитации.

Важнейшим фактором этих двух этапов является доступность этой медицинской помощи. При этом общей задачей является ранняя диагностика постковидных осложнений и расширение медицинской помощи по реабилитации.

Наталья Пархомович предложила по возможности привлекать к государственным программам по реабилитации частные медицинские организации, использовать все имеющиеся ресурсы и объединять усилия в борьбе за здоровье и качество жизни населения региона.

При обсуждении занятий физкультурой и спортом как пути к здоровьесбережению заместитель директора Департамента физической культуры и спорта Югры Софья Конух отметила, что важной задачей является повышение мотивации всех возрастных категорий и социальных групп граждан к регулярным занятиям физкультурой и массовым спортом – популяризация спорта.

Уже проведено 40 спортивных мероприятий в рамках комплексных спартакиад с участием 2775 человек, 9 спортивных мероприятий в рамках проведения комплексных спартакиад среди лиц с ограниченными возможностями при участии 600 человек.

Представитель бизнеса Нефтеюганского района поделилась опытом социального спортпроекта – инклюзивные занятия йогой и каратэ в качестве решения адаптации детей с инвалидностью и ОВЗ в общество здоровых детей, особенно в сфере физкультуры и спорта.

Представитель НКО из Ханты-Мансийска рассказала о создании и открытии фехтовального клуба «На острие» в период пандемии.

Участники заседания решили поддержать идею новогоднего марафона добрых дел «Ёлка желаний» - специальную акцию всероссийского проекта «Мечтай со мной».

Ирина Максимова подчеркнула, что в это время все загадывают желания и ждут подарков. Особенно – дети и наверно люди, которые по мировосприятию очень близки к детям, - пожилого возраста: «Подарить радость хотя бы одному человеку, с которым пока ещё не знакомы, но потом станете друзьями, близкими знакомыми. Потому что дарить добро – что может быть лучше в преддверии предстоящих праздников? Очень хочу, чтобы к этой акции присоединилось как можно больше людей».

Директор Департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова отметила, что здоровьесбережение – это не только здравоохранение, оно начинается с другого – осознанного потребления, здорового образа жизни, правильной экологической культуры – всего, что формирует человека, не позволяет ему попасть в систему здравоохранения для лечения.

Она предложила обобщить и направить обсуждаемые инициативы в проект плана План мероприятий правительства автономного округа по проведению Года здоровьесбережения в Югре.



Возврат к списку