Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В Югре при разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида наладят межведомственное взаимодействие

27.12.2021

Члены, эксперты Общественной палаты Югры и представители окружных департаментов сегодня на заседании Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан под председательством Сергея Филатова рассмотрели вопросы доступности и качества услуг для инвалидов в социальной сфере в свете достижения плановых показателей национальных проектов в регионе.

А также обсудили проблемы предоставления услуг инвалидам при реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (далее – ИПРА) и порядок разработки и реализации ИПРА.

По словам Сергея Филатова, бюро медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ) является единственной структурой, уполномоченной правительством РФ, которая разрабатывает ИПРА, виды, формы и её исполнителей. Заключение МСЭ – основной документ, который даёт инвалиду право получать реабилитационные и абилитационные услуги.

Руководитель Главного бюро МСЭ по Югре Наталья Билан сообщила: «Разработка ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) включает в себя этапы: 1) проведение реабилитационно-абилитационной экспертной диагностики; 2) оценка реабилитационного и абилитационного потенциала; 3) определение реабилитационного и абилитационного прогноза; 4) определение реабилитационных или абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации, товаров и услуг, позволяющих инвалиду (ребенку-инвалиду) восстановить (компенсировать) (полностью или частично) утраченные способности к выполнению бытовой, общественной, профессиональной деятельности с учетом его потребностей».

В этом году в Югре взрослым разработано почти 15700 ИПРА, детям – около 3 тысяч. С 1 января 2021 года ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) формируется только в форме электронного документа. По желанию инвалида, законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) ИПРА может быть предоставлена ему на бумажном носителе.

Представитель департамента социального развития автономного округа подчеркнула, что Югре сегодня проживают более 60 тысяч инвалидов, из них 7 тысяч детей.

По информации ведомства, инвалиду формируется индивидуальная программа предоставления социальных услуг (ИППСУ) в зависимости от видов нарушений и степеней ограничений. ИППСУ разрабатывается с учетом пожеланий инвалида и включает в себя форму социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению, осуществляемые в соответствии федеральным законодательством. Предоставление услуг по социальной реабилитации детям осуществляется бесплатно. Взрослым в зависимости от дохода инвалида.

В следующем году будет реализована возможность обращения граждан за получением компенсаций услуг через Единый портал государственных услуг.

Эксперт Общественной палаты Югры Ирина Токарева поинтересовалась, в какой форме человек с ограниченными возможностями может выразить пожелания при формировании ИПРА.

Представитель департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа ответила, что инвалид вправе присутствовать на комиссии при разработке ИПРА, с ним согласовывается и утверждается перечень и объём услуг, но в соответствии с установленными стандартами. Заявитель может обратиться лично или в письменном виде, а также сообщить социальному работнику.

Заместитель директора департамента физической культуры и спорта Югры Софья Конух рассказала, что в Югре сформирован принцип межотраслевого взаимодействия для организации физкультурно-оздоровительных мероприятий и занятий физической культурой и спортом для формирования и развития комплексной системы реабилитации и абилитации людей с инвалидностью, повышения доступности физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг для людей с инвалидностью и увеличения доли лиц с ограниченными возможностями здоровья и людей с инвалидностью, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

«Центр адаптивного спорта определен координатором работы по реализации ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) в регионе. Ежегодно из бюро медико-социальной экспертизы в учреждение направляется около 4 тысяч выписок из ИПРА инвалида (ребенка-инвалида), методисты обрабатывают выписки из ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) и информируют инвалида или законного представителя о программах физкультурно-оздоровительной направленности реализуемых по месту жительства», - подчеркнула Софья Конух.

Она добавила, что сегодня разработано 6 программ физкультурно-оздоровительной направленности – по легкой атлетике, следж-хоккею, плаванию, баскетболу на колясках. Кроме того, реализуются 103 программы физкультурно-оздоровительной направленности, разработанные специалистами муниципальных образований.

Представитель департамента труда и занятости населения Югры сообщила, что для маломобильных граждан предоставляются услуги содействия в трудоустройстве, профессиональная ориентация – по социальной адаптации, психологической поддержке безработных, профессиональному обучению, организации сопровождения при содействии занятости инвалидов.

В этом году обратилось 1943 инвалида. Трудоустроено – 793. Профессиональная ориентация проведена в отношении 1325 человек. По итогам контрольно-надзорных мероприятий работодателями Югры создано 154 квотируемых рабочих мест для инвалидов.

«С января 2022 года услуга по содействию гражданам (включая инвалидов) в поиске подходящей работы будет предоставляться только через Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». Для инвалидов уже сейчас предусмотрено оказание содействия в подаче заявления в электронной форме с выездом на дом (с их согласия)», - отметила сотрудник ведомства.

По итогам профильной комиссии участниками принято решение рекомендовать МСЭ, окружным департаментам наладить межведомственное взаимодействие при разработке ИПРА, а МСЭ – при необходимости привлекать отраслевых специалистов.

Департаменту физкультуры и спорта – рекомендовать приступить к разработке регионального реабилитационного стандарта по реабилитации инвалида средствами физкультуры и спорта.

Общественным советам при департаментах и МСЭ – обсудить существующую проблематику в рамках плановых показателей госпрограмм.



Возврат к списку