Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

29 мая в пгт Междуреченский комиссия по контролю за реализацией национальных проектов Общественной п

29.05.2007

В ходе общественных слушаний обсуждался ход реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в автономном округе.
В слушаниях приняли участие: Председатель Общественной палаты Югры Денисов В.И., заместитель Председателя Правительства по вопросам лесопромышленного и аграрного комплекса Бобылев В.Т., начальник управления агропромышленного комплекса автономного округа Колчанов С.М., заместители глав, начальники управлений по вопросам сельского хозяйства районных муниципальных образований, а так же руководители крестьянских, фермерских хозяйств Советского, Ханты-Мансийского, Сургутского и Кондинского районов.
Представители власти выступили с подробными докладами о состоянии дел в отрасли, фермеры рассказали о своих ежедневных проблемах. В ходе слушаний выяснилось, что национальный проект финансируется практически только Правительством автономного округа. Из федерального бюджета поступило около 2 млн рублей. В целом состояние дел неутешительное. Производство продукции сельского хозяйства (мяса, молока) составляет лишь 5-7% от потребностей жителей округа. Основные проблемы фермеров – отсутствие финансов и материальной базы. Многие фермы были построены в 60-70-е годы и находятся сегодня в полуразрушенном состоянии. Сложно получить кредиты, да и банки дают их под залог и под большие проценты. Высокие цены на топливо, электроэнергию влияют на увеличение себестоимости продуктов, поэтому на рынки округа и поступают более дешевые продукты из Тюмени, Омска, Кургана и других городов. Всё это затрудняет развитие фермерства и иных форм ведения сельского хозяйства в автономном округе.
Очевидно, что без программы развития села, в том числе его социальной инфраструктуры: строительства жилья, школ, детских садов, учреждений культуры - агропром не поднять, нужны очень большие средства. Общественная палата Югры подготовит и направит в Правительство автономного округа свои рекомендации по развитию сельского хозяйства и будет держать на контроле это направление.


Возврат к списку