Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Электронный контроль государства

26.10.2012

Использование технологий электронной демократии в формировании механизмов общественного контроля обсудили на расширенном пленарном заседании Общественной палаты Югры.
Использование технологий электронной демократии в формировании механизмов общественного контроля обсудили на расширенном пленарном заседании Общественной палаты Югры.

Об электронной демократии в нашей стране стали говорить не так давно, а подкреплять её нормативно-правовой базой и вовсе недавно. И, конечно, об электронной демократии, прежде всего, должно знать общество, ведь именно на  него она и нацелена.

«Несколько лет назад мы с огромным трудом пробивали общественные наблюдательные комиссии, а сегодня уже обсуждаем электронную демократию – это не может не радовать» - отметила Елена Лукьянова, член Общественной палаты РФ, доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Вопрос общественного контроля, который неоднократно поднимался на заседаниях различных уровней с каждым годом стоит все острее, процесс его формирования и становления затруднен незначительным количеством гражданских структур, способных осуществлять эту функцию, а также отсутствием соответствующей правовой базы.

И именно развитие и внедрение механизмов электронной демократии могут оказать существенное влияние на формирование механизмов гражданского контроля уже сейчас.

По словам Натальи Масловой, директора Центра технологий информационного общества, кандидата технических наук, эксперта Общественной палаты Югры, в Концепции развития в РФ механизмов электронной демократии до 2020 года под электронной демократией понимается такая форма организации общественно-политической деятельности граждан, которая обеспечивает за счет широкого применения информационно-коммуникационных технологий качественно новый уровень взаимодействия граждан друг с другом, с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями и коммерческими структурами.

При этом электронную демократию следует отличать от электронного правительства: электронное правительство действует «сверху» для обслуживания интересов государства, электронная демократия отражает интересы граждан и действует «снизу».

Минкомсвязью России разработана федеральная государственная информационная система «Электронная демократия», одним из элементов которой является Единый портал электронной демократии Российской Федерации (http://e-democratia.ru/). Андрей Бородин, директор Департамента информационных технологий автономного округа, отметил, что данный ресурс является очень полезным для граждан различных регионов нашей страны, так как через него можно обсуждать важные социальные инициативы и проекты значимых законодательных актов. Однако проблемой является то, что не все знают о данной информационной системе, не пользуются ее ресурсами. Внес предложение о необходимости популяризации «Электронной демократии» среди жителей.

Недавно Департаментом информационных технологий автономного округа был разработан открытый сегмент «Территориальная информационная система Югра», который сейчас тестируется и дополняется необходимыми данными. Территориальная информационная система представляет собой единый банк данных, куда будет стекаться вся информация об округе. Цель данного проекта снизить административные барьеры и повысить эффективность деятельности органов власти на всех уровнях.


Галина Галимова, председатель Комиссии ОП Югры по вопросам семьи, женщин, детства и демографической политике, отметила, что благодаря действующей в автономном округе программе «Электронный гражданин» каждый может пройти обучение в своем населенном пункте и стать информационно грамотным, а также, акцентировала внимание присутствующих не только на доступе жителей округа к всевозможным информационным системам, но и  учете интересов малоимущих граждан - для которых подобные ресурсы должны быть по возможности бесплатными, и инвалидов - для которых создавать тот или иной ресурс необходимо с учетом рекомендаций врачей.

Главная задача электронной демократии состоит в том, чтобы участие граждан в государственной политике принятия решений было более легким и простым. Электронная демократия может помочь гражданам принять более активное участие в разработке политики, сделать процесс принятия решений более прозрачным, приблизить правительство к людям и повысить его политическую легитимность.




Возврат к списку