Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

«Первая юридическая помощь»

29.10.2012

Процесс реализации законодательства в сфере оказания бесплатной юридической помощи населению в Югре, проблемы и перспективы развития деятельности, а также сложности во взаимодействии участников государственной системы бесплатной юридической помощи обсудили на очередном заседании комиссии по контролю за соблюдением прав человека Общественной палаты Югры.
Процесс реализации законодательства в сфере оказания бесплатной юридической помощи населению в Югре, проблемы и перспективы развития деятельности, а также сложности во взаимодействии участников государственной системы бесплатной юридической помощи обсудили на очередном заседании комиссии по контролю за соблюдением прав человека Общественной палаты Югры.

После принятия в 2011 году федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и закона от 16 декабря 2011 года № 113-оз автономного округа «О бесплатной юридической помощи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» прошёл почти год, за который всем участникам, так или иначе задействованным в данной сфере, было, что рассказать.


«Помимо окружного закона, который определил категории граждан, имеющих право получать юридическую помощь на безвозмездной основе, в округе была своевременно разработана подкрепляющая нормативная и методическая документация» - отметил Алексей Чебыкин, начальник отдела нотариата и административных комиссий Департамента внутренней политики Югры.

 
Важность принятых законов подчеркнула и Управляющая делами Адвокатской палаты округа Наталья Акинина: «С 15 января 2012 года социально незащищенные категории граждан в автономном округе стали получать бесплатную юридическую помощь, а адвокаты – достойную оплату труда за оказание такой помощи. Так, в течение этого года более 700 человек воспользовались этой возможностью». И это только без учета работы юридических клиник, которые действуют на базе высших учебных заведений и учреждений округа.

Наталья Алешкова, председатель местного отделения Ханты-Мансийского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» в муниципальном образовании г. Сургут, заместитель Главы администрации г. Сургут, озвучила проблемы в законодательном регулировании вопроса. К примеру, закон предусматривает существование государственной и негосударственной системы консультирования, но предполагает оплату труда только адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь. Соответственно, ни о какой оплате труда юридическим клиникам, нотариусам или иным субъектам, оказывающим бесплатную юридическую помощь, не может быть и речи. В связи с этим достаточно сложно стимулировать иные категории юристов для оказания бесплатной юридической помощи.

По словам Натальи Фроловой, председателя местного отделения Ханты-Мансийского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциации юристов России» в муниципальном образовании г. Нижневартовск в юридические клиники, как правило, обращаются социально слабозащищенные граждане, но специалисты юридических клиник никогда не требуют справок о доходах, подтверждающие право на получение бесплатной юридической помощи, тем более что компенсации за оказание бесплатной юридической помощи юридическим клиникам не предусмотрено. «Нам хочется действительно помочь большему количеству людей и благодарность в их глазах дорого стоит», - резюмировала Наталья Фролова.

Конечно, с первыми результатами реализации бесплатной юридической помощи неизбежно появились и первые проблемы.

Проблему материально-технического и финансового обеспечения деятельности поднимали и другие участники заседания. Также, в рамках заседания, рассмотрены вопросы отсутствия единой формы отчетности адвокатов по бесплатной юридической помощи, определения оказания-неоказания помощи конкретным лицам, порядка оказания бесплатной юридической помощи и многие другие.

Кроме того, бесплатную юридическую помощь населению оказывают органы местного самоуправления, однако они фактически не упомянуты в федеральном законе как субъекты этого процесса с той лишь оговоркой, что они в праве это делать при условии делегирования государственных полномочий, чего в автономном округе нет. В связи с этим, органами местного самоуправления бесплатная юридическая помощь оказывается на «голом энтузиазме», так как они не могут планировать финансовые средства на её организацию. В противном случае это будет воспринято «компетентными органами» как нецелевое расходование бюджетных средств.


Присутствующие отметили необходимость всевозможного информирования граждан через средства массовой информации, а также через разнообразные полиграфические издания: брошюры, буклеты и т.д.

«Население необходимо просвещать, нести правовую культуру в общество, - подытожила в конце встречи Любовь Чистова, заместитель Председателя Общественной палаты Югры. – «Больных правовой неграмотностью» людей должно становиться меньше».

Как и все новое, система оказания гражданам бесплатной юридической помощи требует неоднократной доработки и корректировки. Будем надеяться, что совместными усилиями государства и общества, с учетом положительного опыта зарубежных стран, становление системы бесплатной юридической помощи закончится, и начнется период активного развития и качественной работы на благо населения.




Возврат к списку