Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Елена Молданова: Активизируя национальные виды спорта, мы решаем проблемы занятости в селах

14.11.2012

Сохранение и развитие традиционных игр народов Югры обсудили сегодня, 14 ноября, члены Общественной палаты с представителями органов власти и общественности.

Традиционные игры — это публичные состязания в виде исконных забав, являющиеся составной частью этнокультурных обрядов и традиционных праздников. В настоящее время традиционные игры проводятся как этнокультурные фестивали и провозглашены ЮНЕСКО неотъемлемой составной частью культурного наследия человечества.

"Это мероприятие всего лишь первый этап развития этноспорта в Югре, - отметила председатель комиссии ОП Югры по вопросам коренных малочисленных народов Югры Елена Молданова. - Активизируя национальные виды спорта, мы не только сохраняем традиционные игры обских угров, но и решаем проблемы досуга в городах и селах. Тема, безусловно, не нова. И особенно радует, что ею заинтересовалась молодежь".

Вторила ей и Президент Молодежной организации обско-угорских народов автономного округа Надежда Молданова, подчеркнув важность развития спорта в национальных поселках, где молодежи совсем нечем себя занять: «Можно предусмотреть в проведении национальных праздников наличие спортивного компонента. Необходимо развивать спорт на базе поселковых учебных учреждений».

Важную проблему обозначил президент Федерации исконных забав и этноспорта России Алексей Кыласов. Он рассказал о необходимости спортизации – внедрения институтов спорта в развитие традиционных видов физической активности. Тогда традиционные игры примут статус национальных видов спорта, следовательно, повысится их значимость, увеличится популярность среди молодежи, а также внимание среди населения.

Безусловно, пока спортизация не проводится, популяризовать традиционные игры можно с помощью средств массовой информации. Для этого ОП предложила общественным организациям активнее взаимодействовать с журналистами, представители журналистского сообщества идею поддержали и выразили готовность сотрудничать.

 

 


Возврат к списку