Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Социальные инновации в здравоохранении

28.11.2012

Сегодня в Сургуте на совместном  расширенном заседании Комиссии ОП Югры  по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса и Сургутской торгово-промышленной палаты обсудили практику и перспективы развития в автономном округе социального предпринимательства в сфере здравоохранения, физической культуры и спорта.


Ольга Сидорова, председатель комиссии, сообщила, что накануне в федеральном центре прошло совещание, на котором была выдвинута инициатива о внесении поправок в действующее законодательство в части внесения определения «социального предпринимательства» в правовое поле, так как отсутствие такового является препятствием в развитии важного направления развития предпринимательского сообщества. «Сегодня мы поменяли регламент, традиционно мы первым давали слово представителям органов власти, однако, в этот раз решили начать с выступлений представителей предпринимательского сообщества, очень важно, чтобы как можно больше участников получили возможность высказаться и задать вопросы», - отметила Сидорова.

Собственным опытом работы в данном направлении поделились индивидуальные предприниматели, руководители частных предприятий в сфере здравоохранения, физической культуры  и спорта.

В условиях рыночной экономики все больше появляется условий для трансформации здравоохранения из сферы социальной в сферу экономическую. Насколько это плохо или хорошо – зависит от дальнейшей государственной политики, а именно, в секторе государственных обязательств по финансовому обеспечению развития отрасли.

Инновационное предпринимательство – это модель предпринимательской деятельности, направленная на создание новых или значительное усовершенствование известных товаров и услуг. В этом кроются его слабые и сильные стороны как вида бизнеса.

Сильные стороны: преимущества перед конкурентами в использовании собственных оригинальных методик.

Слабые стороны: это сфера деятельности с самыми высокими рисками вложения капитала.

Создание и развитие инновационного социально ориентированного предприятия – это, как минимум, двойные риски. Но в случае успеха – это и более значимые дивиденды.

Рост потребностей (не только медицинских) населения опережает возможности системы по их предоставлению, естественно, порождая неудовлетворенность качеством предоставляемых услуг. При обращении за медицинской помощью граждане уже сегодня требуют решения не только физических и психологических проблем, но и просто внимания к личности и достойных условий. При этом многие готовы платить за это. Данный тезис, по мнению участников заседания, дает все основания полагать, что в ближайшем будущем нас ждет интенсивное развитие «частной медицины», будет расти количество предприятий, оказывающих медицинские услуги населению, что неизбежно остро ставит вопрос о кадровом обеспечении. А недостаток квалифицированных специалистов ощущается уже сегодня – не хватает врачей с опытом работы, готовых работать в частном секторе медицины – из-за боязни потерять стабильность, ведь в государственные медучреждения имеют госзаказ, обеспечивающий их средствами.

В ходе беседы участники рассказали о том, с какими трудностями сталкивается социальный предприниматель в сфере здравоохранения. Так среди прочих была названа проблема, связанная с  необходимостью содержать помещение (в собственности ли арендуемое) во время прохождения процедуры лицензирования без возможности получения доходов, покрывающих эти затраты - т.е. вначале нести убытки из-за невозможности работать без лицензии. Кроме того, отсутствие лицензии влияет на так называемый «срок выхода на рынок», дело в том, что, не имея лицензии, предприниматель не имеет права вести рекламную кампанию по продвижению своих услуг. Некоторые предприятия вынуждены работать не один год без рекламы, т.е. теряя потенциальных клиентов.

Возвращаясь к вопросу о том, что частные клиники не выдерживают конкуренцию с государственным сектором, так как те имеют гарантированный госзаказ, по словам Нины Давыдовой, начальника контрольно-ревизионного отдела Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, причина кроется в том, что в Югре беспрецедентная в Российской Федерации программа госгарантий, в среднем на душу населения по программе заложено расходов на сумму 33 тыс. рублей, в то время, как по России эта сумма составляет около 5 тыс. рублей. «Естественно, что имея такие гарантии, население неохотно идет в частные клиники», - резюмировала Нина Давыдова.

Вместе с тем, медики, решившие заняться частной практикой,  должны быть подготовлены к такой деятельности, а именно обладать знаниями в сфере налогообложения, экономики, гражданского права и т.д. Участники заседания отметили острую необходимость обучения практикующих врачей по данным направлениям.

По мнению присутствующих, чем скорее власть примет во внимание и начнет реально поддерживать предпринимательство в здравоохранении, тем быстрее мы сможем предоставить достойную медицинскую помощь нашим гражданам. В ходе мероприятия прозвучали следующие предложения: 

Дать возможность получения льготного стартового кредита от фонда поддержки предпринимательства на открытие предприятия на основе экспертизы представленного бизнес-проекта.

Предоставить возможность льготного размещения рекламы.

Уровнять конкуренцию с государственным сектором – цены, предлагаемые по платным услугам не должны быть ниже себестоимости.

В завершении встречи, было отмечено, что внимание к социальному предпринимательству со стороны СМИ позволит созданию положительного имиджа и значительно расширит круг граждан информированных о социальном предпринимательстве, что отчасти может решить некоторые из озвученных проблем.

 

 



Возврат к списку