Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

"От слов к делу"

11.12.2012

Важность процесса ресоциализации и социальной адаптации осужденных уже неоднократно обсуждалась на заседаниях различного уровня. Вот и сегодня члены Общественной палаты Югры Ирина Максимова – председатель комиссии по образованию и молодежной политике и Ольга Сидорова – председатель комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса приняли участие в уникальном семинаре-совещании: «Роль бизнес-сообщества и институтов гражданского общества в процессе ресоциализации и социальной адаптации лиц, содержащихся в местах лишения свободы».   

Уникальность мероприятия заключалась прежде всего в том, что представители бизнес-сообщества могли воочию увидеть «потенциал» сургутской исправительной колонии № 11 на экскурсии в первой половине дня и обсудить развитие и использование этого «потенциала» во второй половине.

Под «потенциалом» имеются в виду производственные мощности, цеха колонии, а также трудовые ресурсы – непосредственно осужденные.

По окончанию срока наказания осужденный снова возвращается в общество, законы которого он должен соблюдать, но в силу ряда причин не всегда в состоянии им следовать, так как у него затруднена социальная адаптация. Включение бывшего осужденного после его освобождения в обычные условия жизни общества при качественной работе учреждений, исполняющих уголовные наказания, является единственным вариантом эффективной работы учреждений.

В настоящее время Правительством Югры принимается ряд мер, направленных на обеспечение занятости и трудоустройства осужденных в местах лишения свободы. Для учреждений УФСИН России по автономному округу приобретается производственное оборудование: оборудование для производства и проката профнастила, оборудование для изготовления пеноблоков, строительная техника, оборудование для производства металлочерепицы, швейные машины, оверлоки и другое.

Ключевым моментом является желание осужденных работать, оно действительно есть. И чтобы не допускать простоя оборудования, приводящего его в негодность, колониям требуется помощь предпринимателей. У представителей исправительных учреждений округа была возможность познакомить предпринимателей со своими производственными мощностями, рассказать что умеют их подопечные.

Как заметила Ирина Максимова, осужденные являются относительно дешевой рабочей силой, что выгодно предпринимателям. А у заключенных появится потенциальная возможность трудоустроиться после выхода на свободу.

Сейчас многие предприниматели только рассуждают о социальной ответственности бизнеса, и вот появилась реальная возможность перейти от слов к делу. Кто-то уже «зашел» в цеха учреждений, а кто-то только сегодня узнал об их существовании.

Трудоустройство осужденных уже в колонии выгодно всем: власти, бизнесу, обществу. «Человек, который освободился из колонии, не имея при этом никаких трудовых навыков, возвращается в общество и становится потенциально опасным - высока вероятность возврата на «неправильную» дорожку. Если осужденным прививать трудовые навыки, возможность рецидива снижается во много раз», - отметил Виталий Полозюк, советник отдела по взаимодействию с региональными общественными палатами аппарата Общественной палаты РФ.

Государственная политика в области содействия занятости, направленная в отношении людей, испытывающих трудности при поиске работы, включает осужденных, но и здесь возникает немало проблем. Как сообщила Елизавета Лаптева, первый заместитель директора Департамента труда и занятости населения Югры, очень сложно трудоустроить людей, принудительно пришедших в центр занятости. По статистике, 20 процентов людей, дошедших до центров, сразу отказываются от их услуг, 32 процента – снимаются с учета в следствие неявки. Поэтому очень важно, чтобы осужденные сами шли в центры занятости, не боялись, что им откажут или не помогут. Конечно, наличие определенных трудовых навыков и специальности у человека намного упрощают процесс.

Ситуацию, в которой оказались предприниматели, столкнувшись впервые с такой категорией населения, как осужденные, попробовала прокомментировать Ольга Сидорова, председатель комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса, генеральный директор Фонда поддержки предпринимателей округа: «Предприниматели начинают думать: как можно организовать бизнес в колониях - начинать новое производство или переводить туда уже запущенное, умеют ли осужденные это делать или их необходимо обучить, если да, то каким образом… Необходимо помнить, что это тоже трудоустройство – люди, лишенные свободы, также нуждаются в работе».

Недавно Фондом поддержки предпринимательства, бизнес-инкубатором, Фондом микрофинансирования округа был разработан проект для молодых людей, находящихся в колониях, который включает в себя: информирование и поиск людей, готовящихся к освобождению, их анкетирование, обучение, визуальное сопровождение – предприниматели-кураторы. Безусловно, проект заинтересует многих.

Участники заседания говорили и о важности повышения квалификации осужденных. «Необходимо мониторить потребности бизнеса и проводить повышение квалификации уже исходя из этого» - заметила Анна Чурманова, заместитель генерального директора Сургутской торгово-промышленной палаты.

В ходе встречи приглашенные гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Брянска поделились своим опытом в данном вопросе. Петр Посмаков, руководитель проекта «Возвращение» Фонда поддержки социальных инноваций Олега Дерипаска «Вольное Дело»,  обратил внимание присутствующих на опыт американцев, которые уже давно поняли - «бизнес в тюрьме работает». Осужденные получают специальность, трудовые навыки, а потом и социализацию на свободе.

Диалог состоялся и уже дал свои результаты – некоторые предприниматели готовы были сразу заключить договоры, а за швейные цеха 11-той колонии развернулась настоящая конкурентная «борьба».  Важно, что обсуждение не оставило равнодушным никого, появился интерес, а это первый шаг на  пути к успеху.



Возврат к списку