Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

"Беспредельное" строительство

13.12.2012

Самовольный захват земель, незаконное строительство объектов – проблемы ни одного муниципального образования, ни субъекта, а всей страны. Каким образом это происходит и главное, почему никто не несет ответственности за подобные нарушения, обсудили на очередном заседании Ханты-Мансийского территориального комитета Общественной палаты Югры.

В городе Ханты-Мансийске такая проблема существует и стоит очень остро. Долгое время с ней пытаются бороться силами и администрации города, и полиции, и суда, и прокуратуры. Граждане строят объекты без получения разрешения на строительство, с нарушением требований градостроительных регламентов, реконструируют гаражи, увеличивая этажность, устанавливают объекты временного проживания – балки.

«Эти действия приводят к ухудшению условий проживания жителей смежных земельных участков, невозможности реконструкции улиц, проведения планомерной реконструкции кварталов, ухудшению архитектурного облика города. В текущем году на территории города выявлено более 50 незаконных объектов и 747 самовольно установленных балков», - сообщил Анатолий Щербинин, заместитель Главы администрации города Ханты-Мансийска.

Строители-самовольцы нарушают параметры застройки участков и абсолютно не считаются с жителями соседних участков.

По фактам незаконного строительства подготовлены исковые заявления в суд, по некоторым и вовсе есть судебные решения, однако наказать так никого и не получилось.

«Захватчики» пользуются лазейками в нашем законодательстве, бороться с ними очень сложно. «Нужно же что-то делать, решать проблему. «Подпитывать» наш бюджет – «бить» нарушителей рублем», - заявила Любовь Чистова, заместитель председателя ОП Югры, председатель Ханты-Мансийского территориального комитета.

В бессилии, конечно, никто признаваться не хочет, но на самом-то деле так и выходит. Гражданский кодекс определяет самовольную постройку как жилой дом или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо без получения на это необходимых разрешений, либо с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Однако, не совсем понятно, касается ли это самовольных построек, находящихся в стадии незавершенного строительства. Объекты, описанные в Гражданском кодексе, определяются как постройки, а это предполагает законченность процесса строительства. Пользуясь такой неопределенностью граждане умудряются зарегистрировать объект до окончания строительства. Понятно, что здесь  присутствует коррупционная составляющая. «По итогам проведенных проверок было выявлено, что разрешения на строительство выдавались с нарушением законодательства», - заметил Владислав Ботвинкин, помощник Ханты-Мансийского межрайонного прокурора.

Радует, что законодательная база, позволяющая бороться с этой проблемой в судебном порядке уже создана, осталось только продумать как заставить ее реально работать.

В рамках заседания поднимали и вопрос так называемых «резиновых домов» - когда в одном доме прописана сотня человек. Но, к сожалению, и тут власти бессильны, у собственника есть такое право. «Единственным способом борьбы здесь является сокращение квот на мигрантов, что мы и делаем каждый год», - отметил Анатолий Щербинин.

По мнению Анатолия Кима, заместителя председателя Ханты-Мансийского территориального комитета, у каждого органа достаточно полномочий, но они направлены в разные русла.

Поэтому необходимо действовать, объединив усилия всех заинтересованных органов, и искать, разрабатывать новые схемы борьбы с проблемой.



Возврат к списку