Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Каким должен быть мониторинг условий пребывания детей-инвалидов в реабилитационных центрах Югры?

31.01.2017

В Ханты-Мансийске 31 января 2017 года состоялось заседание Комиссии Общественной палаты Югры по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан на тему: «Соответствие условий доступности и качества предоставляемых услуг в учреждениях Депсоцразвития Югры для детей-инвалидов». Члены комиссии и приглашенные обсудили мониторинг условий пребывания детей-инвалидов в детских домах, реабилитационных центрах для детей-инвалидов и подростков с ограниченными возможностями на предмет соответствия требованиям условий доступности и качества предоставления государственных услуг. 
Председатель комиссии Станислав Кононенко высказал мнение о том, что качество оценки данных центров также зависит от подготовки общественных экспертов. 
Тереза Пономарева – начальник управления социального обслуживания населения Департамента социального развития автономного округа проинформировала о фактическом состоянии учреждений, предназначенных для детей с ограниченными возможностями, представила результаты независимой оценки качества работы организаций, оказывающих услуги семьям и детям в 2016 году Общественным советом при Депсоцразвития Югры. 
Вопрос о доступности условий для занятий физической культурой детей с ограниченными возможностями подняла член Общественной палаты Югры Галина Зырянова. Данные занятия в регионе в основном осуществляются на базе взаимодействия реабилитационных центров и учреждений спорта. Однако такая практика существует далеко не в каждом муниципальном образовании. 
Заместитель председателя Общественной палаты Югры Яков Черняк обратил внимание на то, что доступность центров реабилитации – это не только тема детей. «Наши дети вырастают, поэтому данная тема должна плавно переходить в тему подростков и молодых граждан с ограниченными возможностями», - подчеркнул Яков Семенович. 
Участники заседания обсудили тему соответствия Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик» требованиям законодательства Российской Федерации в части доступности услуг по состоянию на 31 декабря 2016 года. 
Мария Завтур директор центра «Лучик» сообщила, что решением заседания конкурсной комиссии по отбору учреждений, подведомственных Депсоцразвития Югры, в 2016 году для создания опорных реабилитационных центров, обеспечивающих работу с детьми, имеющими особенности развития, учреждению присвоен статус «Опорный реабилитационный центр, обеспечивающий работу с детьми, имеющими особенности развития». 
В настоящее время существует проблема, что занятия организуются в помещениях, которые расположены в трех территориально разобщенных по городу Ханты-Мансийску зданиях. Однако, по словам Марии Александровны, строительство нового здания для центра «Лучик» уже началось. Планируется, что работы будут закончены в 2018 году. 
Также, в целях формирования площадки для межсекторного взаимодействия всех заинтересованных структур, Уполномоченным по правам человека в Югре Натальей Стребковой предложено создать ежегодный Форум по защите прав граждан с ограниченными возможностями. Данное предложение нашло поддержку участников заседания. 
Членами комиссии по социальной политике было принято решение взять под общественный контроль строительство нового здания для центра «Лучик». Кроме того, Станислав Кононенко предложил участникам заседания в течение недели направить свои предложения в адрес Общественной палаты для дальнейшего формулирования рекомендаций в адрес структур работающих в данной сфере.


Возврат к списку