Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Час с министром по-югорски. Старт дан.

24.03.2017

Общественная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры запустила проект «Час с министром». Идея мероприятия заимствована в Общественной палате Российской Федерации и дает положительный результат в решении вопросов разных сфер жизнедеятельности регионов России.

Цель проекта – выстраивание системного взаимодействия муниципальных общественных советов с руководителями органов государственной власти автономного округа по актуальным вопросам. Встречи проходят в формате онлайн-конференций, на которых представители общественных советов могут в прямом эфире задать вопрос руководителю органа исполнительной власти. В основе общения лежат вопросы граждан, поступившие в Общественную палату Югры по профилю департамента автономного округа.

23 марта 2017 года в формате видеоконференцсвязи со всеми муниципальными образованиями автономного округа прошла первая встреча, которая собрала на своей площадке более 170 человек. Гостем в студии выступил директор Департамента здравоохранения автономного округа Алексей Добровольский.

Задавая формат встречи, председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова рассказала участникам, что всего за время подготовки мероприятия в Общественную палату Югры поступило более 110 вопросов от членов Общественной палаты, общественных советов муниципальных образований, медицинских сообществ, общественных организаций и гражданских активистов. Ирина Ивановна подчеркнула, что каждый заявитель получит письменный ответ на свой вопрос, даже если ответ не прозвучит в эфире.

Начиная свое выступление, Алексей Альбертович подчеркнул значимость данной встречи, рассказав участникам, что сегодня сфера здравоохранения в Югре очень важна: «По итогам 2016 года в нашей отрасли трудится более 52 тысяч сотрудников, наши больницы оснащены серьезным современным оборудованием, технологии, которые мы применяем – самые достойные и современные».

При подготовке мероприятия Общественная палата совместно с Департаментом здравоохранения автономного округа провела большую работу по сбору и классификации вопросов в основные блоки. Первая часть площадки была посвящена ответам на ранее поступившие вопросы, касающиеся кадровой политики, строительства объектов здравоохранения, обеспечения лекарственными препаратами и других. 

За 2016 год по программе «Земский доктор» в автономный округ приехали 74 врача, которые были трудоустроены в медицинских организациях, расположенных в сельской местности, Кроме того в Югре существует возможность за счет бюджета автономного округа расширить перечень не только сельских поселений, но и поселков, городов, а также  востребованных специалистов, когда тот же миллион рублей, но уже за счет бюджета автономного округа может получить доктор, приехавший  работать в Югру. Компенсация средств за съем жилья врачей также предусмотрена нормативными правовыми актами автономного округа.

Вопросом обеспечения специализированной техникой и оборудованием поселений Югры было уделено особое внимание директора Департамента. «В Югре сегодня большое количество техники, и наша задача, чтобы она использовалась по максимуму, чтобы с ней работали те специалисты, которые грамотно могут описать и увидеть патологию, поэтому вся техника сконцентрирована там, где на нее будет максимальная нагрузка в две, три смены», - прокомментировал Алексей Альбертович.

Уровень заработной платы в отрасли соответствует, тем показателям, которые отражены в майских указах президента Российской Федерации 2012 года. Средняя заработная плата врачей по округу составляет  91 тысячу рублей, средних медицинских работников 50 тысяч рублей, младших 37 тысяч рублей.

Существенной составляющей сферы является строительство и ввод в эксплуатацию новых объектов здравоохранения. «Общая задача – достроить то, что начато сегодня, чтобы количество долгостроев не приумножалось», - выразил мнение директор Департмента.

Обеспечение жителей лекарственными препаратами остается одной из важных задач. «Да, сегодня ситуация в Югре не идеальная. Открывать аптеку в небольших поселениях не всегда выгодно, но очень многое  могут сделать муниципальные власти, создавая привлекательные условия аренды, которые будут способствовать привлечению данного бизнеса в поселение», - отметил Алексей Добровольский.

Во второй части диалога все желающие смогли задать свой вопрос директору Департамента. Выступили с вопросами и предложениями общественники из городов Нижневартовска, Сургута, Мегиона, Нефтеюганска, Югорска, Ханты-Мансийска, Березовского и Сургутского районов. Общественность интересовали очереди за талонами,  возращение в список некоторых льготных препаратов, объединение лечебных учреждений и дополнительное  стимулирование персонала.

Диалог получился продуктивным. Общение перетекло за рамки часа, что может говорить о значимости и заинтересованности общественности к сфере здравоохранения. Итогом стала договоренность проведения на базе Общественной палаты Югры во втором полугодии 2017 года встречи муниципальных общественных советов в сфере здравоохранения и Департамента с целью обсуждения проблемных точек и совместного выстраивания взаимодействия.



Возврат к списку