Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Конструктивный диалог

02.02.2017

В Ханты-Мансийске 2 февраля состоялось заседание комиссии Общественной палаты Югры по экономическому, развитию поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса на тему: «Об эффективности взаимодействия малого и среднего бизнеса с проверяющими контрольно-надзорными органами» 
Председатель комиссии Ольга Сидорова сообщила, что при выборе данной темы комиссия опиралась на Послание к Федеральному Собранию Президента Российской Федерации 1 декабря 2016 года. 
В своем Послании Владимир Путин обозначил потребность в усовершенствовании контрольно-надзорных органов, повышении их прозрачности. «Контрольно-надзорные органы должны заниматься не только выявлением нарушений, но и профилактикой, не формально, а содержательно, и – это важно – оказывать консультационную помощь предпринимателям, особенно тем, кто начинает свое дело», – подчеркнул он. 
Югра – один из первых регионов, где уже началась такая системная работа. Здесь уже не первый год контрольно-надзорными органами проводятся обучающие семинары для предпринимателей, открыты «Горячие линии», торгово-промышленные палаты проводят дни открытых дверей и индивидуальные консультации. 
Участники заседания, представители Фонда поддержки предпринимательства Югры, Торгово-промышленной палаты автономного округа и представители контрольно-надзорных органов, бизнеса и общественности постарались найти новые эффективные формы взаимодействия, подходы к своей деятельности с целью работы над профилактикой правонарушений. 
«Многие сейчас говорят, что просто правовых и юридических знаний недостаточно. Тем более, детальных, профессиональных в определенной сфере. Поэтому мы нуждаемся в выработке целой системы обучений, консультаций, создании каких-то мини-методичек, которые пошагово будут рассказывать предпринимателям, как необходимо и, что необходимо сделать, чтобы не наступать на одни и те же грабли», – отметила Ольга Сидорова, председатель комиссии, заместитель председателя Общественной палаты Югры. 
Первопроходцем среди надзорных ведомств выступило окружное управление МЧС, данной структурой было выработано методическое пособие, которое содержит типовые примеры нарушений требований пожарной безопасности, которые могут создать угрозу возникновения пожара, гибели и травматизма людей. 
Как отметил Сергей Мочиевский, Заместитель начальника управления – начальник отдела государственного пожарного надзора, надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, сейчас их главная задача - не прийти, проверить и наказать оказать посильную информационную помощь предпринимателю, рассказать как безопасно вести бизнес. 
Свою памятку для субъектов общественного контроля также представило управление лицензирования Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В ней, отражены правонарушения в области розничной продажи алкогольной продукции. 
Присутствующими было отмечено, что не всегда сами предприниматели заинтересованы в получении необходимых знаний. 
В этой связи членом комиссии Ринатом Измайловым было предложено начать активную работу с ассоциациями бизнеса. 
Генеральный директор Сургутской Торгово-промышленной палаты Анна Чурманова отметила, что нужно еще расширить площадку диалога с контрольно-надзорными органами, так как хочется получить обратную связь от всех «По нашим подсчетам произвести проверку работы индивидуальных предпринимателей могут 84 контрольно-надзорных органа в той или иной сфере». 
Участниками заседания было решено в ближайшее время провести расширенный круглый стол с онлайн подключением всех муниципальных образований автономного округа с участием всех контрольно-надзорных органов. 
Члены комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса рекомендовали всем контрольно-надзорным инстанциям разработать методические пособия по профилактике правонарушений, доступные для понимания каждому. 
Ольга Сидорова предложила всем участникам заседания до 9 февраля 2016 года направить предложения по эффективности взаимодействия с контрольно-надзорными органами.



Возврат к списку