Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Заседание Комиссии Общественной палаты Югры по охране здоровья, развитию физической культуры и спорта.

31.03.2017

30 марта 2017 года в городе Нефтеюганске состоялось заседание Комиссии Общественной палаты Югры по охране здоровья, развитию физической культуры и спорта.

Участники заседания обсудили роль молодёжных объединений в формировании и пропаганде здорового образа жизни, меры, принимаемые по противодействию распространения «спайсов», и проблемы анонимной регистрации онлайн-кошельков, используемых для движения денежных средств распространителями «спайсов».

Открывая заседание, председатель комиссии Ринат Измайлов отметил, что данная тема обусловлена ситуацией, которая сложилась сегодня, когда основным каналом сбыта «спайсов» является интернет, а сами «спайсы» -  это одни из основных синтетических наркотиков, распространяемых в современном обществе.

Сегодня ситуация  с наркотизацией населения постоянно меняется. В связи с тем, что прекратили торговлю кодеиносодержащими препаратами без рецептов, снизилось число лиц, обратившихся по поводу данной патологии. Часть лиц, ранее потребляющих дезоморфин, стали злоупотреблять алкоголем, сначала для снятия ломки, а затем становились зависимыми от алкоголя. Часть перешла на прием новых синтетических наркотиков или сочетание их с дезоморфином и стали полинаркоманами.

Исходя из доклада Максима Курочкина – заместителя главного врача по организационно-методической работе Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Нефтеюганская окружная клиническая больница имени В.И. Яцкив» с 2012 года, все большее распространение получают новые синтетические наркотики спайсы (каннабиноиды) и соли (психостимуляторы), которые не выявляются тест-полосками и плохо выявляются хроматографическими  методами исследования.

При анализе показателей работы скорой помощи, помощь потребителям психоактивных веществ в 2016 году сократилась вдвое  по сравнению с 2015 годом в связи со снижением заболеваемости.

Несмотря на это, в Югре существует проблема, прежде всего с распространением и употреблением  наркотических средств.  Одним из каналов распространения является использование для торговли сильнодействующими, наркотическими и психотропными средствами системы электронных кошельков, которая не требует регистрации.

По словам Андрея Черникова – начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков № 2 (Дислокация г. Сургут) УНК УМВД России по Ханты‑Мансийскому автономному округу – Югре, сегодня ситуация с использованием QIWI Кошелька лицами, занимающимися сбытом наркотиков, является одним из средств достижения преступных целей, такими же средствами является использование сети Интернет, современных мобильных телефонов.

 «В настоящее время организовано тесное взаимодействие органов внутренних дел с сотрудниками QIWI банка, оперативно предоставляется вся необходимая информация, способствующая раскрытию преступлений, связанных со сбытом наркотиков», - подчеркнул Андрей Леонидович.

Участники заседания отметили, что большую роль в формировании и пропаганде здорового образа жизни играют молодежные объединения.

Как отметил Геннадий Забайкин – заместитель директора – начальник управления молодежной политики, дополнительного образования детей Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры ежегодно Департаментом совместно с общественными объединениями, образовательными организациями организуется и проводится большое количество мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни.

Еще одним эффективным методом в профилактической работе является создание в профессиональных образовательных организациях и  образовательных организациях высшего образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры ячеек «Кибердружин». В настоящее время официально зарегистрированной ячейкой «Кибердружины» является дружина,  созданная на базе бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский государственный университет».

Данная работа позволяет говорить о системной налаженной схеме взаимодействия всех заинтересованных структур, как в пропаганде здорового образа жизни, так и профилактической работе.

Подводя итоги заседания, участники отметили необходимость продолжать работу во всех направлениях, и в первую очередь уделять  большое внимание подрастающему поколению. 



Возврат к списку