Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Добровольчество в Югре. Перспективы и задачи

10.04.2017

7 апреля 2017 года Общественная палата Югры совестно с Департаментом образования и молодежной политики автономного округа в режиме видеоконференцсвязи провела совещание с кураторами по развитию добровольческого движения в 22 муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Участники совещания обсудили развитие Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Югре. Смогли поговорить об исполнении плана основных мероприятий Волонтеров Победы в 2016 году, о предстоящих планах мероприятий Волонтеров Победы на 2017 год и подготовке к проведению праздничных мероприятий ко Дню Победы.

Как отметила Юлия Садовская, координатор волонтеров Победы в Югре, на сегодняшний день в нашем регионе сформировано мощное волонтерское движение добровольцев Победы. Вололнтеры не только помогают ветеранам, но и проводят квесты для сверстников, записывают воспоминания живых участников Великой Отечественной войны, помогают организовать шествие Бессмертного полка.

«Сегодня важно активизировать работу по регистрации наших волонтеров для участия во Всероссийских акциях. Прием заявок для участия в организации Парадов Победы, шествия Бессмертного полка и других мероприятий в преддверии 9 мая продлен до 16 апреля. Волонтеры со всей страны еще могут воспользоваться уникальной возможностью стать соорганизатором главного праздника страны», - подчеркнула Юлия Анатольевна.

Еще одним важным вопросом стало обсуждение Концепции развития добровольчества в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, как составляющей части Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период до 2030 года. Это факт говорит о признании роли волонтерства в социально-экономическом развитии региона. Как пояснила Елена Шумакова, директор Департамента общественных и внешних связей Югры, желающие могут оставить свои замечания к документу можно на сайте ugra2030.admhmao.ru.

Концепция развития добровольчества в Югре подразумевает, как одно из направлений, создание единой межвозрастной базы волонтеров. Это поможет оценить потребность округа в таких людях, а также выстроить диалог между добровольцами и теми, кто в них нуждается. В концепции прописана возможность обучения волонтеров в различных направлениях деятельности.

 «Этот документ позволит поставить образовательную работу с добровольцами на постоянную основу. Волонтеров обучат необходимым умениям и навыкам, например, как оказать медицинскую или психологическую помощь, работать с пожилыми людьми, детьми с особенностями развития», - уточнила Елена Витальевна.

Развитие социального волонтерства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – одно из больших направлений, в котором сегодня ведется ежедневная, кропотливая работа. Как отметила начальник управления социального обслуживания населения Департамента социального развития Тереза Пономарева, в Югре развита система работы в учреждениях социального развития, в деятельность активно включены «Серебряные волонтеры». Но проблема межведомственного взаимодействия волонтеров и учреждений социального развития в муниципальных образованиях остается открытой. И это задача ближайшего времени.

Также в ходе заседания участники смогли познакомиться с проводимой волонтерской  работой Нотариальной палаты Югры. Подробно о ней смогла рассказать председатель Комиссии по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности Общественной палаты Югры, президент Нотариальной палаты Югры, Жанна Самойлова. Она отметила открытость Нотариальной палаты к интересным добровольческим проектам и взаимной работе.

Подводя итоги совещания Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры, еще раз обратила внимание на основные задачи, поставленные перед кураторами по развитию добровольческого движения в Югре, и призвала участников подключиться к Всероссийскому проекту Общественной палаты Российской Федерации – Марафон Добрых Дел, главная задача которого – закрепить в обществе норму ответственного отношения к природе: «Хочется, чтобы Добрые города и поселения были не только в России, но и Югре. Подробно с участием в проекте вы можете познакомиться  на сайте http://добродела.рф».

Совещания с кураторами по развитию добровольческого движения в муниципальных образованиях Общественная палата Югры будет проводить на системной основе, собираясь на межведомственном совете один раз в два месяца. 



Возврат к списку