Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Диалог во благо развития!

26.01.2017

В городе Нижневартовске 26 января 2017 года прошла консультационно-диалоговая площадка «Открытый диалог общества и власти», организованная Общественной палатой Югры совместно с Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В работе площадки приняли участие более 200 человек. 
Площадка собрала общественность из Нижневартовска, Мегиона, Радужного, Лангепаса, Нижневартовского района. 
Представители общественных организаций и гражданские активисты смогли получить консультации на 16 мини-площадках по волнующим их вопросам в сфере социальной защиты, образования и молодежной политики, общественных и внешних связей, здравоохранения, физической культуры и спорта, поддержки социального предпринимательства и некоммерческих организаций, защиты прав граждан, жилищно-коммунального хозяйства. 
По всем интересующим вопросам работала площадка Общественной палаты, где 8 членов Общественной палаты отвечали на вопросы, консультировали и принимали инициативы общественности. Всего члены Общественной палаты провели 25 консультаций. 
В ходе работы консультационно-диалоговой площадки личный прием граждан провели Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова и Уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова. 
По итогам 3 часовой работы в формате «вопрос-ответ» было дано более 215 консультаций. 
По завершению консультационно-диалоговой площадки прошел семинар на тему: «Грантовая поддержка деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в Югре». О перспективных направлениях грантовой поддержки в 2017 году, сроках проведения конкурсов и порядке приема документов подробно рассказали представители департамента общественных и внешних связей, социального развития, культуры, образования и молодежной политики, физической культуры и спорта. 
Эксперты семинара обратили внимание общественников на основные ошибки, которые допускаются участниками конкурса на грантовую поддержку: неправильность заполнения документации, нарушение сроков подачи заявок. 
Сегодня в Югре существует ряд инструментов, который реализуется в ближайшее время. По словам директора департамента общественных и внешних связей Югры Елены Шумаковой, эти инструменты послужат улучшению качества грантовой поддержки в Югре. 
«Ориентировочно в марте 2017 года будет запущен Единый портал грантов. Посредством данного сервиса НКО смогут подавать документы на участие в конкурсах в электронной форме. Важно, что на едином портале будет разработан раздел «Типовые ошибки»», - подчеркнула Елена Шумакова. 
Еще один инструмент, который уже реализуется в округе, создание Совета грантоператоров, куда войдут различные фонды и организации. Они будут формировать единую политику грантовой поддержки. Это существенно облегчит работу некоммерческих организаций. 
Не остался без внимания и вопрос диалога муниципальных властей с некоммерческим сектором. Сегодня общественность активно вовлекается в решение актуальных вопросов. 
Подводя итоги семинара председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова отметила важность таких встреч, подчеркнув, что Общественная палата всегда открыта для диалога и готова к совместной работе.


Возврат к списку