Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Заседание Общественной палаты Югры

28.06.2017

27 июня 2017 года в городе Ханты-Мансийске состоялось очередное заседание Общественной палаты Югры. Одним из главных вопросов в повестке заседания стала тема «О роли муниципальных образований в реализации плана мероприятий («дорожной карты») по поддержке доступа негосударственных организаций (коммерческих, некоммерческих) к предоставлению услуг в социальной сфере».

Актуальность данной темы определена необходимостью выстраивания эффективной работы органов местного самоуправления в реализации дорожной карты по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере.

Напомним, что Общественная палата с 2015 года ведет активную работу по наполнению и согласованию планов развития негосударственных организаций. За это время работа приобрела системный характер, так комиссия Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса проехала с данной темой половину муниципальных образований, прошло два заседания Совета Общественной палаты «Реализация передачи услуг социальной сферы негосударственному сектору», «Имущественная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций и социальных предпринимателей».

Сегодня в автономном округе проводится большая работа по реализации мероприятий дорожной карты и назрела необходимость посмотреть, как данная работа ведется в муниципальных образованиях: «Муниципальные образования – это главное связующее звено, потому что на их территории проживают непосредственные получатели услуги, здесь работают социально ориентированные некоммерческие организации и социальные предприниматели», - отметила Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Поэтому в работе заседания принимали участие не только представители органов исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, органов местного самоуправления из 20 муниципальных образований, но и социально ориентированные некоммерческие организации и социальные предприниматели, которые смогли рассказать о своих проектах, поделиться опытом взаимодействия с органами местного самоуправления.

Участники заседания отметили, что несмотря на то, что во всех муниципалитетах Югры утверждены и реализуются планы мероприятий («дорожные карты»), в ряде муниципальных образований существуют проблемы по их реализации, например информационно-методическое сопровождение некоммерческих организаций, профессиональная подготовка работников и добровольцев некоммерческих организаций. Но есть и лидеры в данном направлении. Так например эффективно выстроена система работы в городе Нягани, Нижневартовске. Проделанный опыт работы необходимо транслировать на другие муниципальные образования автономного округа.

На сегодняшний день Правительством автономного округа утверждено распоряжение № 292-рп от 19 мая 2017 года «О формировании рейтинга муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по реализации механизмов поддержки негосударственных организаций, в том числе социально ориентированных некоммерческих организаций»» согласно, которому утвержден порядок формирования рейтинга муниципальных образований по результатам механизмов поддержки негосударственных организаций, в том числе социально ориентированных некоммерческих организаций с предоставлением ежегодного отчета.

Члены Общественной палаты Югры считают, что для эффективной реализации муниципальных «дорожных карт» уже сегодня необходимо провести дополнительную работу по изучению возможностей негосударственных организаций по предоставлению услуг в социальной сфере, анализ услуг, востребованных у граждан, но в настоящее время не оказываемых государственными и муниципальными учреждениями.

Большое количество предложений и рекомендаций было высказано участниками заседания, все предложения будут обобщены и войдут в рекомендации заседания, которые будут направлены в адрес исполнительных органов власти и органов местного самоуправления.

Подводя итоги заседания Ирина Максимова заверила участников, что члены Общественной палаты будут держать вопрос реализации муниципальных дорожных карт на контроле: «Мы проедем все 22 муниципальных образования и совместно обсудим проделанную работу, сможем проработать «западающие» места».



Возврат к списку