Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Право на труд и социальную помощь

28.06.2017

28 июня 2017 года в Ханты-Мансийске состоялось заседание Комиссии Общественной палаты Югры по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни по вопросам эффективного межведомственного взаимодействия исполнительных органов государственной власти в сфере реализации прав инвалидов на труд и порядке предоставления государственной социальной помощи, в части компенсации расходов по оплате стоимости проезда к местам лечения, отдыха и оздоровления.

На сегодняшний день вопрос трудоустройства инвалидов, их право на труд остается актуальным и значимым, несмотря на то, что в Югре ведется большая работа в данном направлении.

С 2011 года в автономном округе наблюдается положительная динамика. Увеличилась доля трудоустроенных инвалидов в числе инвалидов трудоспособного возраста, проживающих в автономном округе, с 27,4% в 2015 году до 33,9% в 2016 году. Вырос удельный вес квотируемых рабочих мест, занятых инвалидами, в общем количестве рабочих мест в пределах установленной квоты приема инвалидов на работу, которая составила 65% (в 2015 году – 60%). Снизился уровень застойной безработицы среди инвалидов до 4,3% (в 2015 году – 6,0%). Уровень трудоустройства инвалидов по итогам 2016 года составил 45,4%, что на 6,4 процентных пункта выше среднероссийского показателя (39%). Большую роль в трудоустройстве инвалидов играют центры занятости, которые действуют во всех муниципальных образованиях.

Несмотря на положительную динамику, существуют проблемы с нарушением законодательства регламентирующие вопросы социальной защиты инвалидов и их трудоустройства.

По словам Ольги Леонович, прокурора отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры автономного округа: «Основные нарушения – это предмет соблюдения законодательства о занятости населения при предоставлении рабочих мест инвалидам, соблюдение закона руководителями организаций. Зачастую работодателями не принимаются локальные акты о выделении рабочих мест в счет квоты для трудоустройства инвалидов, ненадлежащим образом предоставляются либо не предоставляются сведения в органы занятости. Прокуратурой автономного округа по выявляемым фактам нарушений принимаются предусмотренные законом меры прокурорского реагирования».

В ходе заседания участниками были озвучены основные проблемы при трудоустройстве инвалидов это и отсутствие работодателей и вакансий в сельской местности, несоответствие заявленных вакансий в счет квоты инвалидам, состоящим на регистрационном учете в органах службы занятости (отсутствие соответствующего образования, наличие определенных ограничений к труду) и нежелание работодателей принимать работника с инвалидностью.

Также на заседании был рассмотрен вопрос оказания государственной социальной помощи, в части компенсации расходов по оплате стоимости проезда к местам лечения инвалидам. Данной категории граждан получателям набора социальных услуг предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение и оплаты проезда до места лечения. Существует проблема выплаты денежной компенсации гражданам – получателям набора социальных услуг за самостоятельно приобретенные путевки, проездные документы, или неиспользованное право на санаторно-курортное лечение. Такие выплаты действующим законодательством не установлены.

Был рассмотрен вопрос об отсутствия оплаты или компенсации проезда к месту лечения неработающим родителям, имеющим ребенка-инвалида. Участники заседания отметили, что данный вопрос особо актуален для граждан данной категории.

Участниками заседания принято решение о создании при Комиссии межведомственной рабочей группы, в которую будут приглашены профильные Департаменты, заинтересованные организации по более детальной проработке вопросов и их решению.



Возврат к списку