Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Вопрос о тарифах

19.09.2017

В Ханты-Мансийске 19 сентября состоялся Круглый стол, организованный Комиссией Общественной палаты Югры по вопросам жилищно-коммунального комплекса и экологической безопасности, на тему «Об обслуживании многоквартирных домов управляющими компаниями города Ханты-Мансийска».

«Данную тему мы затронули на прошлом заседании, тогда и было принято решение обсудить вопрос об установлении минимальных тарифов более подробно с участием всех заинтересованных структур и общественников»,  – отметил Председатель Комиссии Сергей Таньшин.

Установление тарифов вызывает большие разногласия между собственниками и компаниями. До сих пор актуальна проблема недостаточной открытости деятельности управляющих компаний, в том числе и в части экономической обоснованности цен на различные услуги.

По информации Заместителя Главы города Ханты-Мансийска Сергея Волчкова,  обслуживают и управляют жилым фондом города 17 управляющих компаний и 4 товарищества собственников жилья.

«У собственников есть возможность самостоятельно решить и выбрать управляющую компанию. Ведь объявляя конкурс, Департамент городского хозяйства извещает об этом жильцов, и предоставляет им 20 дней на решение вопроса на общем собрании. Но как показывает практика, собственники квартир не спешат выбрать самостоятельно управляющую компанию. Хотя в данном случае они получают ряд преимуществ, в частности могут определить необходимый перечень услуг и работ при обслуживании жилого дома, а также их стоимость», – отметил Сергей Анатольевич.

При возникновении разногласий между собственниками жилых помещений и управляющей организацией по вопросу установления размера платы за содержание жилого помещения, собственники на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

Участниками заседания было отмечена низкая активность граждан в вопросе взаимодействия с управляющими компаниями.

Установление базового тарифа с учетом степени благоустройства жилых домов для качественного обслуживания и содержания многоквартирных домов в городе Ханты-Мансийске вызвало множество проблемных точек, поэтому Председатель Комиссии Общественной палаты Югры по вопросам жилищно-коммунального комплекса и экологической безопасности Сергей Таньшин заверил, что Комиссия возьмет на контроль данную тему, и призвал всех участников направить свои предложения в адрес Общественной палаты Югры.



Возврат к списку