Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Общественное обсуждение состоялось

27.09.2017

В Ханты-Мансийске 26 сентября состоялось общественное обсуждение по вопросу введения дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции в населенных пунктах Югры. 

Обсуждения прошли в режиме видео-конференц-связи со всеми муниципальными образованиями.

 Напомним, что с инициативой о выносе алкогольной продукции за пределы  населенных пунктов выступили общественные организации, занимающиеся пропагандой трезвости, на заседании постоянно действующего координационного совета по обеспечению правопорядка в Югре.           

Председатель Комиссии Общественной палаты Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности Жанна Самойлова отметила, что Общественная палата предварительно инициировала  общественные слушания в каждом муниципальном образовании автономного округа, на которых свое мнение выразили общественные советы, профессиональные и социальные группы, общественные объединения.
«По итогам этих слушаний более 90% граждан считают, что в таких ограничениях нет необходимости, по мнению югорчан, существующих ограничительных мер достаточно. Они предлагают усилить контроль над их исполнением. К примеру, повысить штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним, ужесточить наказания для пьяных преступников», - сообщила Жанна Самойлова.      

Александр Вуколов, председатель правления организации «Трезвый Ханты-Мансийск», рассказал присутствующим о разработанной обществом трезвенников Югры программе, которая состоит из нескольких пунктов, одним из которых является рассматриваемая на данном обсуждении инициатива, кроме того в них есть борьба с пропагандой алкогольной продукции в СМИ и «Уроки трезвости» для учеников школ. По мнению инициаторов, основная цель – оградить детей от алкоголя, чтобы они не сталкивались с ним в повседневной жизни, не воспринимали его не как доступную продукцию, а как опасный яд.

Вместе с тем, при обсуждении данной инициативы, участники отметили, что при ее реализации возникнет  ряд неразрешимых проблем, связанных  с земельными отношениями,  определением источника финансирования создания инфраструктуры за пределами  поселений.

Кроме того, по мнению представителей торгово-промышленных палат Югры, введение данного ограничения негативно отразится на развитии малого и среднего бизнеса и поспособствует росту нелегального рынка.

В целом, участники совещания разделяют обеспокоенность общественников, выступивших с инициативой, доступностью алкогольной продукции для подрастающего поколения, однако, отмечают, что данная ограничительно мера не в силах существенно влиять на ситуацию.

Все высказанные предложения будут проанализированы и обобщены Общественной палатой Югры и направлены в исполнительные органы власти автономного округа.



Возврат к списку