Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Выездное заседание в поселок Высокий мыс

16.10.2017

 В поселке Высокий Мыс Сургутского района 13 октября прошло выездное заседание рабочей группы Общественной палаты Югры. Заседание было вызвано обращением жителей сельского поселения Тундрино в адрес Председателя Общественной палаты Югры, в котором жители села изложили особо наболевшие проблемы.

На повестке дня стояло четыре основных вопроса: «О перспективах развития сельских поселений Сургутского района», «О сохранении Тундринского кедрового бора», «О востребованности и необходимости строительства центра традиционной культуры в перспективе развития села» и «Об укреплении береговой зоны п. Высокий Мыс».

Члены Общественной палаты, представители муниципальной и региональной власти, Прокуратуры автономного округа постарались ответить на волнующие жителей вопросы.

Открывая заседание Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова, рассказала участникам о проектах и программах различного уровня для сохранения и укрепления села: «Сегодня существует множество проектов, которые позволяют сохранить село, закрепить и привлечь молодежь, сделать село привлекательным». Ирина Ивановна обратила внимание участников на Стратегию устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденную председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

О перспективах развития сельских поселений Сургутского района также рассказал заместитель главы администрации Сургутского района Алексей Савенков, подчеркнув, что уровень развития и уровень роста сельских поселений Сургутского района разный. Это зависит в том числе и от нахождения в некоторых поселениях организаций, занимающихся добычей нефти и газа. В таких поселениях социально-экономическая ситуация намного лучше, но тем не менее администрация Сургусткого района обращает внимание на это и учитывает этот фактор в стратегии развития района. «Главная задача, это улучшение качества жизни людей, проживающих на территории района. На сегодня в Сургутском районе девять сельских поселений. Поселение Тундрино, включающее в себя два обособленных населенных пункта, самое маленькое в районе, но это не значит, что оно забыто. В стратегии развития района предусматриваются мероприятия, направленные не только на развитие каждого обособленного населенного пункта, но и поселения в целом. Так сегодня уже началось строительство новой школы, запланирована реконструкция сети тепло водоснабжения, строительство новой котельной, очистных сооружений, жилых домов», - рассказал Алексей Исаевич.

 Переходя к вопросу сохранения уникального Тундринского кедрового бора, участники заседания отметили, что работа для придания бору статуса уже проводилась, но существуют некоторые юридические тонкости. Общественная палата Югры взяла на контроль данный вопрос. 

Еще одним важным вопросом стала востребованность и необходимость строительства центра традиционной культуры в сельском поселении Тундрино. На территории села Тундрино расположен Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона, построенный в 1894 году и являющейся образцом традиционного деревянного зодчестваю. Храм признан жемчужиной историко-культурного наследия Сургутского района. О необходимости строительства центра рассказала Екатерина Лоншакова, председатель комиссии Общественной палаты Югры по культуре, межэтническим, межконфессиональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов Севера. Она презентовала участникам заседания проект центра, рассказала о его возможностях и перспективах развития села, это и новые рабочие места и развитие туризма. Уже сегодня в Тундрино приезжает большое количество паломников и туризмов, но, к сожалению, разместить всех желающих нет возможности.

Участники заседания пришли к мнению, что строительство центра позволит поселению стать одним из туристических и культурных центров Югры. Но сегодня существует необходимость привлечения инвесторов данному проекту. Данный вопрос также будет отражен в протокольных решениях заседания, и работа по продвижению данного проекта не останется только на бумаге.

Вопрос укрепления береговой зоны поселения Высокий Мыс остро стоит на контроле у муниципальных органов власти. Уже существует план переселения из зоны обрушения жителей поселка. Им предоставляется субсидия на строительство, также запланировано строительство двух домов на двенадцать квартир. Но в зоне обрушения также находится кладбище. Как пояснили местные власти, проектом генерального плана поселения предусмотрена новая территория кладбища. Члены Общественной палаты обратись к органам власти с вопросом оказания финансовой помощи жителям в переносе могил.

Подводя итоги заседания, участники пришли к выводу, что существует необходимости в создании в поселении общественного совета, который поможет местной администрации решать многие вопросы. Также было принято решение провести еще одно заседание рабочей группы Общественной палаты Югры по данному вопросу в первом квартале 2018 года. Все предложения, рассмотренные в ходе заседания, будут внесены в протокол, который организаторы  направят всем заинтересованным сторонам.



Возврат к списку